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(Descargar) Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia (MinCultura)

Nota: los documentos están cargados con el Hosting que el Ministerio había destinado para los mismos, pido excusas si no se muestran correctamente. 

Les comparto una presentación de la Gastronomía Colombiana. Ver aquí.

Foto: Pablo Castillo, MinCultura
La presente publicación tienen el interés de compartirles información relevante para los amantes de la cultura, la cocina, la alimentación y lo tradicional.  Por ello, más adelante podrá encontrar los enlaces de descarga de cada uno de los tomos (publicaciones), correspondientes a la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia, que nos entrega el Ministerio de Cultura Colombiano.  

El Ministerio de Cultura presenta éste trabajo para su difusión y divulgación. La biblioteca fue construida con la participación de más de 55 autores y, representa una labor importante para la conservación del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación.

A continuación encontrará los títulos de la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales Colombianas

I. Historia de la cultura material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. De Víctor Manuel Patiño.

II. Comentarios de la cocina precolombiana. De la mesa europea al fogón amerindio. De Lucía Rojas de Perdomo.

III. Con Cagüinga y con callana, de Maria Antonia Garcés. Notas y apostillas al margen de un libro de cocina. De Eugenio Barney Cabrera.

IV. Nuestras cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (Siglo XVI) hasta la República (Siglos XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Compilación realizada por Carlos Humberto Illera.

V. Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII. De Gregorio Saldarriga.

VI. La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario 1653-1773, 1776-1900. De Cecilia Restrepo Manrique.

VII. Mesa y cocina del XIX, Colombia. De Aída Martínez Carreño.

VIII. Fogón de Negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. De Germán Patiño Ossa.

IX. Gran libro de la cocina colombiana. De Carlos Ordoñez Caicedo.
Ver las Fotografías.

X. Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia. De Enrique Sánchez y Carlos E Sánchez.

XI. Alimentación y cultura en el Amazonas. De Yolanda Mora de Jaramillo.
Ver las Fotografías.

XII. Las hojas de las plantas como envolturas de alimentos. De Santiago Díaz Piedrahíta.

XIII. Tambucos, ceretas y cafongos. Recipientes, soportes y empaques del antiguo departamento de Bolívar. De Cristo Hoyos.

XIV. Palabras junto al fogón. Selección de golosos textos culinarios y antología de viandas olvidadas. De Lácydes Moreno.

XV. Selección de ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia. Compilación realizada por Ramiro Delgado Salazar, Daniel Gómez Roldán y Germán Negrete-Andrade.

XVI. Manual introductoria a la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia.

XVII. Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.

"Las tradiciones culinarias y alimenticias, como patrimonio cultural, son colectivas. Pertenecen o identifican a un grupo social particular (colectividad/comunidad) y se transmiten de generación en generación como un legado, tradición cultural o parte de la memoria colectiva. Por eso, para entender la cocina tradicional en un país multicultural, pluriétnico y biodiverso como el nuestro, es necesario adentrarse en las cocinas regionales y locales.Jaime Acuña Lezama, Grupo de Divulgación y Prensa. Ministerio de Cultura (más información: Teléfono 3424100 ext. 1252)

Muchas gracias por su visita, espero les sea útil lo que les comparto.
Pedro Barrera, PtrColombia, Ptr, ESAP
Administrador Público
Escuela Superior de Administración Pública -ESAP